您现在的位置: 首页>>学院概况>>学院简介
学院简介

张仲景国医国药学院前身是原张仲景国医大学,1993年经原国家教委批准并入南阳理工学院成为国医国药系, 2006年更名为张仲景国医学院,2015年更名为张仲景国医国药学院。

张仲景国医国药学院以弘扬张仲景学术思想,培养应用型人才为办学特色,现设置有中医学、中药学、护理学三个本科专业,同时与天津中医药大学、河南中医药大学、南京中医药大学等院校联合培养研究生,并招收留学生,目前在校生人数1900余人。

目前,学院拥有一支结构合理的师资队伍,其中教授、副教授25人,博士、硕士学历教师45人。教育部高等院校中医学专业教指委委员1名,河南省学术技术带头人1名,河南省优秀教师1名,河南省教育厅学术技术带头人4名,省级重点学科带头人4名,南阳市学术技术带头人4名,南阳理工学院学术带头人2名,南阳理工学院淯阳学者1名,南阳理工学院青年学术骨干5名,博士生导师1名,硕士研究生导师4名。同时学院外聘院士、国医大师等知名专家36人。

学院拥有1个省级重点实验室(河南省张仲景方药与免疫调节重点实验室),2个市级重点实验室,以及20多个教学实验、实训室,其中中医学实验中心为河南省实验教学示范中心,教学科研仪器总值3000多万元。同时,学院拥有直属和非直属医院各1家、12家实习医院,5个社区卫生医疗服务中心,为我院学生实验实训实习提供了良好场所。

近年来,学院在学科专业建设方面卓有成效,其中中医学专业为河南省特色专业、河南省高校专业综合改革试点项目,中医内科学是河南省重点学科,中医学是校级优势特色学科。同时中医诊断学、中医内科学、伤寒论、金匮要略为校级精品课程,中医内科学教学团队为校级优秀教学团队。

教学是立院之本,科研是强院之路。学院成立了张仲景国医研究院,依托河南省张仲景方药与免疫调节重点实验室等省市级科研平台,先后获批国家、省部级科研项目数十项,科研经费近千万元,在仲景方药和南阳中药资源开发利用研究方面取得了一定成绩。

张仲景国医国药学院以“勤求、博采、精诚、济世”为院训,把培养医德高尚、医术精湛和社会责任感强的医、药、护应用型人才作为时代赋予的使命,以弘扬仲景学术思想为己任,将为地方社会经济和医疗卫生事业发展做出新的贡献!