您现在的位置: 首页>>校友工作>>校友服务>>正文

南阳理工学院校友会规章制度

2021年01月19日 08:57  点击:[]

、校友总会、各校友分会工作任务与职责

1.完善校友总会、各校友分会的体制、机制建设,构建校内外校友工作体系,加大校友工作力度,形成校友与母校之间相互扶持、共同发展的双赢模式。

2.组织收集各地校友信息资料,加强校友联系,不断更新和完善校友数据库;

3.开展校友创新创业理论研究(校友协同创业创新研究中心)工作,用科学理论指导创新创业实践;

4.做好校友网站、微信等信息交流平台的建设和维护工作;

5.聘请热心于大学生创新创业研究、宣传、教育的学者、专家、企业家组成专家库,指导引领年轻校友开展创新创业活动;

6.协助做好校友接待及校友回校聚会组织工作;

7.配合做好学校教育发展基金会的相关工作;

8.做好校友、校友企业与学校之间的联络、协调和服务工作;

9.构建学校校友工作体系,校外加大校友组织建设力度,实施分区域服务,责任到人;校内加强在校生校友意识培养,做好校友工作班级理事聘任工作;

10.采取政策引导,鼓励和引导各教学院建设专业校友分会;

11.指导各地校友会的建设和发展,引导各地校友会开展联谊、互助、合作等活动;

12.将学校与校友资源有机结合,促成校友企业或校友所在与学校开展深度产教融合、校企合作;

13.加大创促会指导和帮扶力度,激发其工作人员的工作积极性,大力引导、鼓励更多校友支持母校建设发展;

14.完成学校、处交办的其他工作。

、校友会组织机构建设

1.校友联谊总会领导机构

会长:薛谦让

长:姚锡远

常务副会长:郭建生

长:张 肖泽昌 陈世云

长:胡

秘书长:王玉磊 高有堂 路瑞峰 司马玉洲 姚建东 赵彦普

员:各学院院长、书记(副书记)

2.校友联谊总会办公室

校友联谊总会下设办公室,具体负责校友联谊总会的日常工作,人员组成如下:

任:胡 楠(兼)

副主任:丁

书:陈建文

员:陈建文 常士正 冯博 王猛 刘玉洁 梁显辉 张睿 白秋阳 王惠诗 杜鹤 聂冬栋 王满 李冬生 王玉磊 白林驰 陈飞 田进军

3.各教学院校友分会

各教学院成立校友二级联谊分会。各学院校友分会是学校校友会工作的主体,在校友总会的指导、服务下自主开展工作。

各学院校友分会按照校友总会的体制,明确会长及具体工作责任人,完善工作条件。到目前为止,我校已成立各教学院二级校友会16个。

(四)各地校友分会

各地校友分会是学校校友工作的主要基础和依托,它是各学院校友分会根据专业、地域特点或本学院校友聚集情况成立的校友联谊组织,要强化校、院两级校友会的协调与合作,学校依据地域特点在全国地(市)级城市成立南阳理工学院校友分会,各学院在该地的校友分会要积极融入其中。要实施规范化、制度化管理,采取有效措施,建立各种联络机制和平台,切实盘活各地校友分会工作。

、校友会工作方式方法

1.拓展新媒体技术在校友工作中的应用

新媒体技术应用主要有三种形式:一是建立服务于校友值年返校聚会专属性网络平台如在校友网中设立“在线捐赠”板块,为发布校友聚会、校庆等活动的音视频、分享校友的文字图片信息提供互动的网络平台。二是建立校友即时通讯平台。这是一款通过微信入口定制开发的的手机APP,帮助校友随时随地浏览校友网上的最新校友信息和新闻公告。另外校友腾讯群、校友微信群、校友微博都是可以利用开发的领域,将校园漫画、校园动画、校园电影、校园广播、点评图片、个人注记等即时通讯功能融入到校友交流中。三是创建数字出版、手机出版等新媒体技术载体通过创建数字出版、手机出版等新媒体技术载体将传统通过邮寄形式寄送的校友刊物、校庆书册、校园信息邮件等通过数字期刊、数字报纸、ebook、短信、彩信、wap、等形式无时空限制的传递到校友当中去,不仅可以增加母校对校友的凝聚力,也是维系母校与校友间情感的时空互补新渠道。

2.创新校友服务平台

创新校友服务定位于凝聚校友资源,服务南工发展,筹集校友捐赠,把南阳理工学院校友工作打造成为南阳理工学院民间最活跃之“校友服务联谊会”,不断推出创新性校友服务,其主要平台有:

《校友通讯》:作为每半年一期向全球校友发送的简报,刊登南工要闻、校友会动态、校友视点与校友基金等报道。便于母校与校友之间、校友与校友之间互通信息,联络感情,在每学年6月和12月以特刊方式发送。

“校友论坛”:校友论坛是校友间互联互通的平台,是校友与学校信息交流平台,也是搭建校友与地方政府、商会、协会等部门的联络平台,每两年举办一次。

“校友歌会”:关爱校友、凝聚校友、服务校友,共同促进学校发展,是我校的优良传统。每年6月份的毕业季举行歌会,为毕业生送行,增进校友情感,同时也能起到激励在校学生的作用。

“南工校友风采录”:编写南工校友风采录系列,总结南工毕业学子在创新创业、就业等方面的成功事例,用其职业发展成果启迪、引领在校学子,用其经验教训帮助、戒勉在校学子。

3.启建校友工作班级联络人制度

校友工作班级联络人是在毕业班中聘任校友工作联络人,由他们负责本班同学毕业后的联系和沟通,保障就业后校友的信息能够有效收集和掌握,而建立的校友畅通联络长效机制。

各学院校友分会在要毕业班中遴选班级联络人,加强班级联络人的培训和指导工作。班级联络人就业后要积极参加当地校友会的活动,成为各地校友会的骨干和新生力量;在校庆、院庆、入学或毕业值年聚会时联络同学,为学部、学院发展贡献力量;还要传递学校信息并及时反馈校友对学校的意见、建议,通报班级活动情况。通过校友工作班级联络人制度的建立,把南阳理工学院校友工作逐步构建起纵横交错、点面互动的校友组织网络(如图1),为达到南阳理工学院校友工作的理想状态奠定了坚实的基础。


4.组建校友联谊志愿者团队

志愿者团队是各学院校友分会组织的,由在校生组成的,服务于校友会工作的学生团队。通过志愿者团队参与校友会工作,可以加强在校学生与校友之间的联系,校友的在校学习、在职工作的经验能够成为在校生的宝贵财富。另一方面,团队成员通过校友会的工作经历,假以时日,他们就业后能够成为各地校友分会的干部力量。

志愿者团队的主要任务:一是在校庆、院庆或毕业值年聚会时联络同学,做好接待、服务工作,保障每项活动完满成功。二是做好本学院校友会的日常工作,维护本学院校友资源库,在加强沟通、密切联系、真诚关心、热心服务的基础上,加深校友与母校的感情,使校友资源转化成为学校的办学资源。三是拓展新媒体技术在校友工作中的应用,建立校友即时通讯平台,创建数字出版、手机出版等新媒体技术载体,通过真诚为校友提供各种服务和帮助,逐步形成母校关心校友、校友回报母校,母校与校友、校友与校友之间互相支持、互相促进、共同发展的良好局面。

各学院校友分会要根据校友工作的需要,按照专业、年级、地域等的特点组建志愿者队伍。要做好志愿者的遴选、培训工作,为他们开展工作提供完善的条件。

、校友会工作内容

1.以地市为单位,和基金会、各学院结合,校友会工作人员每月不低于三次出差调研,在没有成立校友会的地市建立校友会(截止目前,已成立各地校友会57个,海外校友会2)

2.每年6月,和团委、音乐学院等联合举办毕业季校友歌会;

3.每年9月,向校友发起“感恩教师”征文活动;

4.开展一年不低于六期的“校友创业大讲堂”;

5. 每两年举办一次“校友创业论坛”;

6.负责《南阳理工校友通讯》编辑工作,撰写《校友通讯》编写发行管理办法,

7.各教学院校友分会每学年3月份制定学年校友工作计划,每季度进行工作小结,以书面形式报校友总会

8. 各教学院校友分会每年组建不少于5个地区的专业校友会,收录校友名录,建立校友信息库,并融入学校在当地成立的校友分会。

9.各教学院成立校友志愿者团队,以班为单位组织毕业10年、15年等“毕业值年”校友回母校开展活动;

10.各教学院积极参加、主动承办校友会组织的各项活动;

11. 整理、登记毕业班级联系人报校友总会备案。

、考评机制

为了更好地完成校友会的工作,充分发挥学院二级校友会的积极作用,我们制定了以下考评指标体系:

南阳理工学院校友考评指标体系

序号

考评内容及要求

分值

细化说明

1

成立教学院校友联谊会分会机构,机构设置适应校友工作要求;有专人负责分会工作,有固定的办公场所及设施。

20

校友会机构设置10

硬件设施10

2

有完善的工作制度,有年度工作计划,年底有总结。

10

年度工作计划和总结

3

收集校友信息,建立教学院校友数据库;2016年组建不少于5个地区的专业校友分会,及时收集各地校友分会动态。

30

建立教学院校友数据库10分,建立专业校友分会10分,收集各地校友分会动态10

4

各教学院成立校友志愿者团队,鼓励各学院以班为单位开展“毕业值年”校友回母校活动,做好校友的返校接待及校友回校聚会的服务工作。

20

校友志愿者团队建立及运行10分,校友回校服务10

5

教学院积极参与校友创业论坛、校友创业大讲堂、校友歌会、寻找最美南工校友、《校友通讯》供稿等活动。

10

积极参与校友创业论坛、校友创业大讲堂、校友歌会、寻找最美南工校友等活动10

6

教学院充分发掘校友资源,将服务学校毕业生就业创业作为校友会的重要职能,通过校友的纽带作用,联络当地用人单位来校招聘毕业生。

10

校友回校招聘毕业生10


七、保障机制

1.组织保障

学校要全力支持校友会的工作,把校友会工作纳入学院事业的整体规划和工作议程;建立一支待人热情、责任心强、乐于奉献、具有服务意识和开拓精神的高素质校友工作队伍。

校友会是学校的常设机构。在校友联谊总会的组织与协调下,充分发挥学院二级校友会和各地校友会的积极作用。

2.制度保障

健全校友创业论坛、校友创业大讲堂、毕业季校友歌会等工作制度,使校友会工作逐步规范化、制度化、科学化。

3.经费保障

校友会的经费来源为学校拨款,采取每年定额预算的方式。


关闭