您现在的位置: 首页>>招生工作>>专业介绍>>正文

张仲景国医国药学院专业介绍

2019年06月27日 17:44  点击:[]

学院概况

张仲景国医国药学院前身是原张仲景国医大学,1993年经原国家教委批准并入南阳理工学院成为国医国药系,2015年更名为张仲景国医国药学院。学院现设有中医学、中药学、护理学三个本科专业,其中,中医学专业为河南省特色专业、河南省高校专业综合改革试点项目,中医内科学是河南省重点学科。2017年,中医学专业顺利通过教育部认证,2018年起在本科一批招生。目前全日制在校生2000余人。

教学是立院之本,科研是强院之路。学院成立了张仲景国医研究院,张仲景医学大数据中心,依托河南省张仲景方药与免疫调节重点实验室等省市级科研平台,先后获批国家自然科学基金、省部级科研项目数十项,科研经费近2000万元,在仲景方药和南阳中药资源开发利用研究方面取得了一定成绩。

办学特色

学院依托医圣故里的中医药原生地优势、仲景产业优势、仲景文化优势,汲取传统精华,聚焦仲景学术,形成了具有地域色彩的“传承弘扬仲景学术,培养医药护应用人才”的办学特色。

师资队伍

学院拥有一支年龄、职称、学历、学缘结构合理的师资队伍,其中教授、副教授33人,博士、硕士学历教师61人。全国中医基础优秀人才1人,河南省学术技术带头人2人,河南省优秀教师1人,河南省教育厅学术技术带头人4人,省级重点学科带头人4人,南阳市学术技术带头人4人,校学术带头人2人,淯阳学者1人,校青年学术骨干5人,博士生导师1人,硕士研究生导师4人。同时学院外聘院士、国医大师等知名专家36人。此外,中医临床基础教研室、西医临床教研室获批河南省优秀基层教研室组织,中医内科学教学团队为校级优秀教学团队。

实验实训

学院拥有1个省级重点实验室(河南省张仲景方药与免疫调节重点实验室),2个市级重点实验室,以及20多个教学实验、实训室,其中中医学实验中心为河南省实验教学示范中心,教学科研仪器总值3000多万元。同时,学院拥有直属和非直属医院各1家、12家实习医院,5个社区卫生医疗服务中心,为我院学生实验实训实习提供了良好场所。

学生培养

学院除设置本科专业外,2017年度我院获批中医专业学位硕士研究生培育点。2009年起,与天津中医药大学、河南中医药大学、南京中医药大学等院校联合培养研究生,并招收留学生。

学院人才培养质量高,每年硕士研究生上线率70%以上,国家中医执业医师资格考试及护士资格考试通过率位居全国前列,就业率98%以上。

张仲景国医国药学院以“勤求、博采、精诚、济世”为院训,把培养医德高尚、医术精湛和社会责任感强的医、药、护应用型人才作为时代赋予的使命,以弘扬仲景学术思想为己任,将为地方社会经济和医疗卫生事业发展做出新的贡献!


张仲景国医国药学院专业介绍


咨询电话:0377- 62071303

中医学专业(本科)

培养目标

培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的人文、科学与职业素养,较为深厚的中国传统文化底蕴,较为系统的中医基础理论与基本知识,较强的中医思维与临床实践能力,较强的仲景学术传承能力与创新精神,掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作,“知识、能力、素质”协调发展的中医学应用型人才。

主要课程

主要专业课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医四大经典、针灸学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学。

就业方向

毕业生面向各级基层医疗机构、教育机构、管理机构等从事医疗、预防、保健、康复等方面工作。

学位学制

医学学位,学制五年。


中药学专业(本科)

培养目标

中药学专业旨在培养适应中国特色社会主义建设和中医药事业发展需要的,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的文化修养和职业素养,掌握一定的人文社会科学、自然科学,掌握中医药学的基础理论、基本知识和基本技能及相关的现代药学、基础医学和化学等方面的知识和技能,具备在中医药领域从事标准化中药材生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量与分析、中药药理与安全性评价及临床合理用药的等方面工作的能力,具有中医药思维和良好的创新意识,具有自主学习和终身学习能力,知识、能力、素质协调发展的中药学高级应用技术型人才。

主要课程

主要专业课程:中医学基础、中药学、方剂学、基础化学(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学)、生物化学、药理学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药制剂分析、药事管理与法规。

就业方向

毕业生面向医药企业、医院及药品检验机构等,从事中药生产、经营、检验、临床药学服务等方面。

学位学制

理学学位,学制四年。


护理学专业(本科)

培养目标

培养适应中国特色社会主义建设和医药卫生保健事业发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,比较系统地掌握护理学和相关的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理能力,初步的教学能力、管理能力、科研能力及创新能力,具备良好的职业素养和终身学习能力、解决工作中复杂问题的能力和适应行业发展的团队协作能力。毕业后能在各级各类医院、社区卫生和预防保健及康养机构工作,为地方经济建设和社会发展服务的护理应用型高级人才。

主要课程

主要专业课程:人体形态学、生理学、病理学、药理学、基础护理学、健康评估、外科护理学、内科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急重症护理学、老年护理学、社区护理学、中医护理学。

就业方向

毕业生面向各级各类医院、社区卫生和预防保健及康养机构等方面工作。

学位学制

理学学位,学制四年。


护理专业(涉外老年护理方向)(专科)

培养目标

培养适应医药卫生保健事业发展及“大健康”社会需要的德、智、体、美、劳全面发展,比较系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有一定的医学、人文社会科学及自然科学基础理论与知识,一定的护理专业外语及涉外护理知识和良好的职业道德、人文素养,较强实践技能,能运用基本护理技术、临床护理技术、社区护理技术,既能在各级医疗卫生保健和服务机构从事临床护理、老年护理、社区护理,又能走出国门面向护理国际市场的高素质技能型人才。

主要课程

主要专业课程:人体形态学、生理学、病理学、护理药理学、基础护理学、健康评估、外科护理、内科护理、妇产科护理、儿科护理、急重症护理、中医护理、涉外老年护理相关课程(护理外语、社区护理与保健、老年健康教育、老年服务与管理)。

就业方向

涉外护理专业毕业生可以面向国内、外各级各类医院和国内合资或外资医院、社区卫生和预防保健及康养机构等方面工作。(学校与中国中外友好协会签订有南丁格尔项目协议,在校期间通过德语和日语相应等级培训可以出国实习、就业或提升学历)

学制

学制三年。


关闭