您现在的位置: 首页>>科学研究>>重点实验室>>正文

河南省张仲景方药与免疫调节重点实验室简介

2017年03月26日 17:49 高丽 点击:[]

河南省张仲景方药与免疫调节重点实验室是在南阳市张仲景方药研究重点实验室的基础上于2017年被河南省科技厅批准为省级重点实验室。实验室主任为卞华教授,实验室学术委员会主任委员为黄璐琦院士。目前,本实验室拥有省级重点学科1个(中医内科学),校级优势特色学科1个(中医学)。本实验室以免疫相关性疾病的防治为导向,构建张仲景方药大数据中心,研究张仲景方药调节免疫的物质基础与作用机制,开发利用南阳道地药材,继承、弘扬仲景医药精髓,创新、发展仲景学说。

    本实验室设有张仲景方药大数据研究、仲景方药物质及作用机制研究和南阳中药资源开发利用研究三个研究方向。实验室在张仲景古籍文献整理研究方面达到国内领先水平,在仲景方药物质基础及作用机制研究方面形成了鲜明的特色,在南阳中药资源开发利用研究方面取得了突出的成绩。

    本实验室占地面积1900余平方米,拥有张仲景数字文献库、精密仪器室、分子生物学实验室、细胞培养室、中医免疫实验室、道地药材品质评价、中药药效物质基础等13个核心实验室。仪器设备总价值2100万元,包括BD FACSCelesta流式细胞仪、气相色谱-质谱联用仪、液相色谱-质谱联用仪、气相色谱仪、高效液相色谱仪、原子吸收光谱仪、超临界萃取设备等仪器。

    研究团队共有30人,其中博士20人,教授和副教授21人,博士研究生导师1人,硕士研究生导师3人,河南省学术技术带头人1人,河南省教育厅学术技术带头人4人。

    2011年来,主持各级科研项目80多项,其中国家自然科学基金项目8项,省部级项目34项,实际到位科研经费1200多万元。在国内外核心刊物发表学术论文161篇,被SCI收录44篇,出版学术专著16部,获得国家发明专利10项。省部级科技成果鉴定25项,获得各级奖励20项,其中中风病急性期辨证论治综合治疗方案临床研究与评价获教育部科技进步一等奖,滋阴解毒通络法治疗系统性红斑狼疮的临床及作用机理研究获河南省中医药科技成果一等奖,中医古籍知识分类体系分析研究获河南省科技厅科技进步二等奖,温阳祛瘀化痰通络法对硬皮病小鼠模型皮肤硬化的抑制作用及机理研究获南阳市科技进步一等奖。

    实验室十分重视国内外的交流与合作,近年来,实验室邀请了包括联合国教科文组织理事、韩国SungKyun MAP首席顾问、成均大学黄大俊教授在内的近百名国内外知名专家来实验室访问交流,其中20余位被聘为实验室兼职教授。同时承办、协办国内学术会议10余次,参加国内学术会议200余人次。


关闭