您现在的位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

我院开展2019级新生入学教育第九讲

2019年09月19日 13:03  点击:[]

本网讯(特约记者/王同斌 学生记者/黄万里918日晚七点,我院于小礼堂举行19届新生教育第九讲--“大医之道”。本次活动由卞华院长担任主讲人,470余名新生参加讲座。

卞华首先解释了医学的哲学理念,医学不是纯科学,在诊断治疗疾病的过程中要遵循科学原则和人文原则,医生要将科学与人文相交融,唐代医学家孙思邈在《大医精诚》论述了有关大医的两个问题:第一是精,亦即要求医者要有精湛的医术,认为医道是“至精至微之事”,习医之人必须“博极医源,精勤不倦”。第二是诚,亦即要求医者要有高尚的品德修养,以“见彼苦恼,若己有之”感同身受的心,策发“大慈恻隐之心”,进而发愿立誓“普救含灵之苦”。其次,卞华对如何成为大医向学生提出来四点建议:一要重经典,精勤不倦,张仲景“勤求古训 博采众方”,孙思邈“博极医源 勤求不倦”,纵览古代成名医家无不苦读经典;二要拜名师,薪火传承,师无常师,唯长是师,师者,传道受业解惑者也;三要做临床,实践检验真理,临床能够将理论知识运用到实践,进而更好的掌握理论知识。四要向优秀的医药卫生工作者学习,榜样的事迹会给人以催人向上的力量,学习他人,才能自己进步。

此次讲座解决了同学们对于学医的一些疑惑,有助于增强同学们专业兴趣、专业自信,激发同学们积极进取,勤奋好学的学习动力。


关闭