您现在的位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

弘扬中医文化,感受药膳魅力

2019年05月29日 21:53  点击:[]

本网讯(特约记者/王同斌 学生记者/占欣)炎炎夏日来袭,为让同学们进一步了解夏季养生知识及相关药膳的制作方法,体会中医文化的博大精深,526日上午8点半,我院仲景养生协会在张仲景国医国药学院药用植物园举办以“弘扬中医文化,感受药膳魅力”为主题的熬制养生汤的活动。


活动前期,通过制作海报、横幅,校园和网络以及转发图文集赞领取茶包等的宣传,使大家了解了一些中药的降火功效。养生协会还积极鼓励同学们参加熬制绿豆百合粥的活动,体会自己动手的乐趣,并进一步提高大家学习养生知识的积极性。活动过程中,工作人员向大家呈递绿豆百合粥的同时热情地讲解它的功效:绿豆性味凉甘,有清热解读之功;百合则有润肺止咳、安心凝神、美容养颜、防癌抗癌的功效。但要注意,脾胃虚弱的人不宜多食;另外绿豆不可煮得过烂,否则会破坏其中的有机酸和维生素,降低其清热解毒的功效。大家通过聆听工作人员的讲解,对夏季养生知识有了进一步了解,对学习中医文化有了更浓厚的兴趣。活动中工作人员还发放了茶包,也有清热降火的功效,一些茶包里的药物同时还具有益气补血、美容养颜等功效。


 本次养生活动的举办提高了大家对学习养生知识的兴趣,了解了夏季养生的一些方法,学会了一些药膳的制作方法,同时使大家进一步体会到了中医中药的巨大魅力。


关闭