您现在的位置: 首页>>学院概况>>通知公告>>正文

人事处关于举办“PBL(问题导向小组学习)教学法”第18期教师工作坊的通知

2017年11月09日 08:37  点击:[]
发布部门:人事处   发布人:周游  发布于:2017-11-08 10:32:05  审批人:党政办法制信息科
各单位:
“问题导向小组学习(problem based learning,PBL)”是目前国际上盛行的一种教育理念。PBL是以学生为中心,教师为引导者,以自主学习及小组学习讨论为教学形式的学习方式,能有效培养学生发现问题、解决问题的能力,有助于提高学生的创造力、人际交往及协作能力,使学生真正树立起终身学习的习惯和方法。
上海中医药大学率先在国内中医院校引入PBL的教育理念,最初在学校15门主干课程中率先实施以“嵌入式”为主的课程内PBL教学改革与实践,目前已将PBL教育理念的核心元素渗透到全校各门课程之中。出版国内中医院校第一本PBL专著《PBL--我们的思考与实践》,PBL案例荣获全国“PBL联盟十佳优秀案例奖”。本期工作坊将邀请上海中医药大学PBL教研团队赵心华、虎力两位老师主讲。
一、培训时间
11.12 上午:8:30-11:30
主题:1、PBL核心理念与实施路径 (赵心华) 8:30-10:00;2、PBL教案编写与评价要素(虎力)10:15-11:30。
11.12下午:1:00-4:00  
主题:PBL案例编写实战演练
二、培训地点
张仲景国医学院11号楼607。
三、有关说明
本次培训是张仲景国医学院订制培训,不再接受其他单位教师报名。
 
人  事  处
2017年11月8日
 
培训教师简介:
赵心华,女,中医学博士,上海中医药大学金牌教师,美国加州大学博士后,主治医师。承担本科生、留学生、夜大学的《内经选读》、《中医基础理论》、《中医养生学》的教学工作,并开展PBL 和三明治教学法的实践和研究,承担上海市教委教育研究课题1项、上海中医药大学课程建设4项。科研方向为中医基础理论及中医药文化的研究,承担上海市教委科研项目5项,参与国家中管局项目2项以及上海市哲学社科项目1项。发表学术论文20余篇,参编《内经》教材及相关学术著作13部。
虎力,男,博士,教授,上海中医药大学“杏林学者”,上海中医药大学“第二批中青年骨干教师”,美国Emory大学访问学者,担任全国名老中医药专家李鼎教授传承工作室及上海市教学名师徐平名师研究室传承人。承担本科生、留学生《针灸医籍选读》、《针灸治疗学》等课程的教学工作。主持国家自然科学基金青年项目一项,以第一作者发表论文10余篇,其中SCI收录1篇(IF 9.446),曾获上海中医药大学“第十二届中青年教师课堂教学竞赛青年组一等奖”,上海中医药大学优秀教学论文一等奖等荣誉称号。

关闭