您现在的位置: 首页>>学院概况>>学院要闻>>正文

寻访民间张仲景系列活动之三: 医德高亲和敬业,仁术精普济众生

2021年07月09日 18:55  点击:[]

本网讯特约记者/夏红梅 通讯员/牛晨慧)为发现民间中医力量和医术妙方、坊间的妙手神医,寻找当代的仲景传人。7月8日,南阳理工学院张仲景国医国药学院“寻访民间张仲景”暑期社会实践团队一行21人前往南阳市中心医院附近的杏林堂拜访王凯。

当队员抵达目的地时,就诊患者排起了长长的队,王凯正在为患者进行诊断。诊断时,他综合运用望、闻、问、切,了解病人的精神、睡眠、情绪等情况,以求获取全面的病情资料,并宽慰病人,使其放宽心,不要太过担忧。在确定采用何种治疗方法后,他认真的叮嘱患者在服药期间的饮食禁忌及其他相关注意事项。据悉,王凯幼承古训,精研医经。先后受业于外科名家水书云,针灸名家贺三针,内科名家周淑芳,尽得诸家真传。自2003年开始悬壶于郑州,2017年转至老家南阳。详于辩证,精于用药。临床经验丰富,擅治温热虚劳等内科疑难病症。

活动末尾,南阳理工学院聘请王凯作为南阳理工学院张仲景国医国药学院“中医临床实践指导教师”,带队指导教师王同斌、史马广寒与王凯合影留念。王凯表示,愿为中医药的传承尽自己一份力,欢迎国医学子在闲暇时来到这里进行临床实践。至此,南阳理工学院张仲景国医国药学院“寻找民间张仲景”暑期社会实践圆满结束。

本次活动的举办有利于学生参与到诊治、开药、护理、反馈等治病的全过程,进一步提高临床实践能力,对一些常见的病有更深入的了解,在实践中增长才干,加强对自身的锻炼。


关闭