您现在的位置: 首页>>学院概况>>学院要闻>>正文

寻访民间张仲景系列活动之二:诊脉断病胜精仪,医德高尚疗效奇

2021年07月08日 16:47  点击:[]

本网讯特约记者/夏红梅 通讯员/牛晨慧)为帮助学生了解民间优秀中医学者、民间的中医力量和医术妙方,向老中医请教自己在学医过程中遇到的困难和问题。7月7日,南阳理工学院张仲景国医国药学院“寻访民间张仲景”暑期社会实践团队一行21人前往位于南阳市宛城区医圣祠街向阳中医诊所拜访吴向阳。

当队员来到诊所时,迎面而来的是充满年代感的陈设,吴向阳讲到,这个诊所已经开了将近20年,他在这里接诊到各种各样的疑难杂症。他对我队成员讲到:“中医的疗效神奇,是无可否认的,比如疫情期间,中医就起到了很大的作用,中医药抗疫的“三药三方”,起到了很好的预防作用。而现下恰逢国家重视中医药的大好时机,为响应国家的号召,南阳市张仲景国医大学即将复建,这有助于国家中医药人才的培养。”

在与我队成员简短聊过之后,一位病人到访。吴向阳先是沉稳仔细地把脉,然后观察患者的舌下络脉,判断出患者体重长期偏轻是因为脾虚,导致消化功能障碍,应当健脾运脾。他提醒道,“此类病症不应只健脾,还需要运脾,这是确保疗效的关键所在。”同时,他补充道,“夏季炎热,人们普遍喜欢凉食,但是凉食易伤脾阳,所以部分脾胃功能没有那么强大的人,就易患病。”在病人走后,吴向阳讲到他行医过程中的经验总结,举出一个蒲公英治疗肺癌晚期效果极佳的例子,借此告诉大家行医离不开不断地实践总结,并希望大家能够认真对待中医,为国家的中医药事业做出自己的贡献。

据悉,吴向阳主治内容为中医内科和中医妇科,是全球执照中医师联合会成员、中国国际人才研究交流中心认证人才、台湾中山医学科学研究院院士、加拿大中华医学科学研究院研究员、科技兴国先进工作者全国治癌特长名医美国肝病整合疗法金奖获得者、宛城首届十大知名中医。

   本次活动的举办有利于我院学子走近名老中医,增加对临床诊病的了解,在一定程度上为我院中医专业学生走上临床奠定基础。同时,有助于我院学子更加了解、热爱中医药文化,进而承担起传承发扬中医药文化的重任。


关闭