您现在的位置: 首页>>学院概况>>学院要闻>>正文

寻访民间张仲景系列活动之一:大医精诚,神医妙手;妙手回春,治愈顽疾

2021年07月07日 17:42  点击:[]

本网讯特约记者/夏红梅 通讯员/牛晨慧)为深入社区基层,感受中医文化,发掘民间张仲景,收集良医良方,我院有意进行假期见习的学生提供信息帮扶。7月6 日,南阳理工学院张仲景国医国药学院“寻访民间张仲景”暑期社会实践团队一行21人前往位于南阳市建设路魏公桥西头的行医堂拜访张勉。

进入行医堂,浓厚的药草味扑面而来,它共分为三间,与其他诊室一样,入眼便是诊室,药房位于诊室旁边,煎药室位于里间,为病人煎好的药包规整的放在地上。在带队老师向他说明来意后,他对我队的到来表示欢迎。我队成员就在学习《温病学》中所遇到的问题向张先生请教,张先生答道:“你们现阶段的主要任务是学习,需要以完成在校的硬性学习任务为主,临床实践的时候,就要将《温病学》的内容掌握的更加透彻,将其灵活的运用到临床当中。此时,学习的目的是运用。理论是临床实践的坚实基础,实践是理论的反动力,在临床实践过程中,需要不断的总结临床经验,摸索出适合自己的临床技巧。”同时,他告诫学生,“背诵时不可投机取巧,应当一步一个脚印,将基础知识掌握牢固,为以后走向临床打下基础。”

据悉,张勉已获得中西医结合执业医师、中药执业药师、中医针灸师、中医康复理疗师等职称,是中国文化遗产保护传承河南省中医“行医堂”创始人。现阶段,授业于南阳医学高等专科学校、河南省中医药大学两所高校2017年被河南省电视台(河南省卫计委)授予“河南省优秀乡村医生”的称号。同年,中国中药集团正式邀请他加入国药天江学术平台“慢病临床指导组”专家自幼受中医文化熏陶,励志传承祖国医学,先后师从:三部六病创始人“刘绍武”老先生关门弟子马文辉大师,靳三针创始人靳瑞老先生大弟子崔伟亮大医。勤勉治医,数十载如一日,归纳总结切身临床临床经验,善于医治糖尿病、心脏病、高血压、顽固性失眠、偏头疼、慢性胃炎、慢性荨麻疹、顽固性咳嗽、月经错乱

本次暑假社会活动的举办有利于丰富我院学生的暑假生活,帮助我院学生度过一个更加有意义的假期,同时,本次活动的举办为我院有意于闲暇时间跟师学习的提供了线索,为我院学子搭建了一个从理论学习到临床实践的桥梁,有利于我院学子的成才,在一定程度上为祖国中医药的发展奠定基础。


关闭