您现在的位置: 首页>>学院概况>>学院要闻>>正文

张仲景国医国药学院“伏牛山采药支农”暑期社会实践活动圆满落幕

2021年07月10日 10:33  点击:[]

本网讯特约记者/夏红梅 通讯员/吉佳佳7月3日,南阳理工学院张仲景国医国药学院暑期社会实践活动“伏牛山采药支农”于南阳市西峡县伏牛山成功开展。本次活动历时六天,张仲景国医国药学院副院长张超云,指导老师李超、李丹霞、夏红梅等人与19级中药本科班学生参与活动。

本次活动的主要内容为深入伏牛山地区观察中药材的生长环境和特征、上山进行学科实践以识别野生中药材、采集野生植物的植株并进行植物标本的压制、整理实践过程中的植物种类以便进行药用植物辨识等实践考核、实地考察南阳地区药材分布及种类并对种植中药的当地居民进行技术指导。7月3日,参与学生在校内集合,集体乘坐大巴车前往目的地。上午,整顿安排学生住宿问题,下午集合,由专业老师再次就采药各项事宜做具体安排和安全教育。7月4日至7月8日为正式上山日期,4天半长途,1天全长途,7月9日实践结束,学生集体乘坐大巴车返回学校。本次实践活动分为两个小队,每队由专业课老师带队,各队内部分工明确:采挖、拍照、记录、装袋。

活动期间,两队通过不同的上山路线进行学科实践,识别野生中药材,采集野生植物的植株。实践过程中,每个队员都积极认真,热情满满,不放过老师讲解的任何一种植物,有些老师们没有讲到的,但是实践队员认为可能是药用植物的,也会采摘下来,送去给老师鉴别。由于实践队伍人数较多,大家就围成一个圈,尽可能的离老师更近一点,听得更清楚一点,队员一边听一边用手机拍植物的根部、茎叶、花朵、果实,分别从不同的部位记录下植株的特点。此外,大家还积极询问老师该植物的功效和用药部位。附近常见的药用植物,大部分实践队员可以将其辨识出来,比如补益肝肾的山茱萸、清热解毒的连翘、够燥湿化痰的一把伞南星。经过实践队员们的不断寻找,还发现了天麻、柴胡、重楼这些很稀少的药用植物。采摘结束后,实践队员们回到住宿的地方,对采集到的野生植物的植株进行清洗、晾晒、压制,遇到不确定的植物便和老师一起查资料。

山路难走,没有一个人因为艰难抱怨;路途不易,没有一个人因为辛苦而掉队。道路不好走队员们就互相搀扶、加油鼓劲,几天高强度的活动之后,队员们的热情却丝毫不减,晚饭之后经过短暂的休整,实践队员们又投入到学习活动中来。场地不够就席地而坐,光线不足就手电筒来凑,学习的热情抵消了环境的艰苦。真正做到了走出课堂,亲近自然。队员表示:“通过这次活动,我们学习到了许多书本上学不到知识,见到了许多没有见过的植物,这次活动的举办,真正让我们做到了理论与实践相结合”7月8日下午,老师们对队员进行辨别植物名称和所属科类的考核,学生大部分对这几天所接触到的中药植物掌握的牢固,考核成绩优秀,为本次实践活动画上完美句号。

本次实践活动给学生考察伏牛山各类中药材提供一个平台,有利于指导当地村民正确认识、利用和保护各类中药材,对伏牛山脉中药材的开发和利用具有一定学术价值和经济价值,有助于中医药文化的继承和发扬。




关闭