您现在的位置: 首页>>学院概况>>学院要闻>>正文

习近平总书记来南阳考察引起我校师生热烈反响

2021年05月14日 15:40  点击:[]

本网讯 (本文转自南阳理工学院网)习近平总书记5月12日来到南阳市考察调研。先后来到医圣祠和南阳药益宝艾草制品有限公司,了解中医药发展和艾草制品产业发展情况。习近平总书记说,过去,中华民族几千年都是靠中医药治病救人。特别是经过抗击新冠肺炎疫情、非典等重大传染病之后,我们对中医药的作用有了更深的认识。我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。中医药是中华文明瑰宝,是5000多年文明的结晶,在全民健康中应该更好发挥作用。


当天下午,他首先来到医圣祠,了解“医圣”张仲景生平及其对中医药发展作出的贡献。我校张仲景国医国药学院教授卞华正带领学生在医圣祠开展仲景文化社团活动,总书记同师生们亲切交流。

2017级中医专业学生江睿、夏天天向总书记汇报了目前的学习情况。“总书记非常关心我们的学业、我们的成长成才。他对于我们中医专业的了解远超于我们的想象。和总书记交流过后,更加坚定了我要传承好中医药文化、学习好专业知识的决心,努力弘扬中医药文化,在以后的工作岗位上为党和国家、人民做出一份贡献。”江睿说。

“能够见到总书记,非常激动、高兴和荣幸。我感受到,总书记对中医药文化非常重视,对中医学子的学业非常重视,并对我们寄予厚望。以后我要更加努力学习中医学的专业知识,同时做好临床,做到理论与实践相结合,努力提高自己的能力,争取做一名合格的医生。”夏天天说。

习近平总书记对“发展中医药”的关心关注和重要讲话精神令南阳理工学院师生倍感振奋、备受鼓舞,引起师生们的热烈反响。

校党委书记刘荣英表示,习近平总书记在南阳考察调研,对中医药文化发展作出重要指示,为下一步中医药传承创新发展指明了方向。习近平总书记同我校张仲景国医国药学院师生的亲切交流,使我校师生倍感亲切和温暖,备受鼓舞和激励。学校将深入学习贯彻习近平总书记关于发展中医药的重要讲话精神,依托医圣张仲景故里的中医药原生地优势、仲景产业优势、仲景文化优势,汲取传统精华,聚焦仲景学术,把培养医德高尚、医术精湛和社会责任感强的医、药、护应用型人才作为时代赋予的使命,在继承发扬仲景文化上下功夫;在传承创新仲景学术思想上下功夫;在打造“仲景”特色品牌上下功夫;在校企合作,服务地方经济发展和医疗卫生事业上下功夫,为中医药事业广育人才,更好地传承和发扬中医药文化,为人民的健康提供有力的保障,为开创新时代传承发展中医药事业新局面做出新的贡献,以优异成绩庆祝建党一百周年。

校长安士伟说,传承精华,守正创新,才能推动中医药事业高质量发展。习近平总书记在南阳考察调研中关于发展中医药重要讲话精神为我们办好中医药学科专业,培养中医人才提供了根本遵循和行动指南。我们将结合仲景文化的特色和优势,进一步优化学科专业布局,不断提高中医人才培养质量,将当前的大数据、人工智能等先进技术融入到中医药研究中,构建适应新时代的中医教育体系,着力在仲景方药、南阳中药资源开发利用以及功能食品开发研究上推陈出新,促进多学科、跨行业合作,为加快新时代中医药事业发展做出新的贡献。

校党委副书记、工会主席张伟说,总书记在南阳医圣祠考察期间,与我校张仲景国医国药学院师生们进行亲切交流。从中感受到总书记对中医药文化的重视、对中医学子们学业的关心、对中医药事业发展的期望。南阳是国家中医药综合改革试验区、全国中医药服务贸易先行先试重点区域城市、全国基层中医药工作先进市,南阳理工学院作为南阳人民自己的大学,开设的中医学专业为河南省高校专业综合改革试点专业、河南省一流专业,是我校首个通过专业认证的专业。我们将按照总书记的指示,以传承和弘扬中医文化为己任,坚持立德树人根本任务,立足“五育并举”,推进“五育融合”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,提升学生实践动手能力,培养实践型、创新型人才,为中医文化传承发展做出更大的贡献。

张仲景国医国药学院院长卞华说,能够和习总书记面对面交流中医药事业发展的问题,非常高兴、激动、兴奋和意外。高兴、兴奋的是习总书记对中医药事业发展的关切之心不言而喻,意外的是能在这么近的距离与习总书记进行交流。

短暂的交流让我深切的感受到习总书记的和蔼可亲和平易近人。习总书记讲话娓娓道来,每句话都如春风沁入心灵,字字带着温暖。同时,习总书记对中医药十分熟悉,很关心中医药教育和中医药未来的发展。习总书记对中医药的关注让我们更加坚定中医药文化自信,只有切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,才能让古老的中医药学不断焕发新的生命力,让“中国处方”为人类健康作出更大贡献。

面对新冠肺炎疫情这一场百年来影响范围最广的全球性大流行病,中国政府积极推动中医药抗疫国际合作,中医药战疫经验带着深深的文化自信走出国门,为世界提供中国智慧、中国方案。古老的中医学以其独特价值越来越得到国际社会的高度评价和认可。

此次在南阳考察,习近平总书记还发表了重要讲话,他说,过去,中华民族几千年都是靠中医药治病救人。特别是经过抗击新冠肺炎疫情、非典等重大传染病之后,我们对中医药的作用有了更深的认识。我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。

下阶段,张仲景国医国药学院全体师生要努力学习感悟习总书记考察南阳的重要讲话精神,并将围绕以下几个方面做好落实:

一是要加强中医药文献研究、南阳中医学术流派研究,扎根中国大地,坚持中国特色;二是要服务人民健康需求为目标,以深化教育教学改革为根本动力,进一步加强师承教育,提升教师教学能力,努力探索多样化、复合型中医人才的培养路径,增强人才培养质量,实现硕士点零突破;三是要强化省重点实验室等科研平台建设,提升科研能力,推进中医药现代化,“注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路”;四是要深化校地校企合作,加强科研成果转化,推进中医药产业化;五是要坚守育人使命,加强文化体系建设。以仲景文化为切入点推进仲景文化育人工程,通过宣传中医药文化、普及中医药知识,准确地传播中华民族的历史传统、文化积淀,引导人们增强民族文化自信和价值观自信,帮助大众建立正确的健康理念,助力健康中国。

张仲景国医国药学院17级中医学专业学生江睿说,总书记和我们交流时十分和蔼,开口的一瞬间让我觉得仿佛是家里的长辈一样。但在交流中又感到了存在于字里行间的魄力,大气磅礴,掷地有声!我深刻感受到了习总书记的温暖和力量。

总书记与我们交流的问题都非常地专业,例如中医专业需要注重实践、跟师学习和中西医结合。这都是我们在成为一名合格的中医的道路上不可或缺的内容,特别是总书记提到的中医创新和现代化,既指明了中医药的发展方向,也是我们中医学子为之奋发努力的方向。

与习总书记的交流虽然时间不长,但感受到了总书记对我们寄予厚望。这更增强了我们的中医专业自信,更坚定了我们以后要为中医药事业奋斗的决心。我们将一定不负总书记嘱托,勤奋努力,刻苦钻研,学习仲景文化思想,坚持独立思考,做到学用结合,学有所悟,用有所得,认真传承和发扬仲景文化。坚持中西医结合,守正创新,为推进中医药事业的现代化而努力。力争成为一名合格的中医,一名合格的社会主义建设者和接班人,为党和人民贡献自己的青春力量,为中医药文化事业的现代化国际化添砖加瓦。

张仲景国医国药学院2017级中医学专业学生夏天天说,习总书记在医圣祠考察调研期间,我和同学们在卞华院长的带领下正在医圣祠开展仲景文化社团活动。总书记和我们进行了亲切交流。能够见到总书记,并向总书记汇报自己的学习情况,我非常激动、高兴和荣幸!青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为一名中共党员和新时代的中医学子,聆听了总书记的教导之后,能够感受到总书记对中医药文化的重视,对中医临床的关心,对中医学子的亲切关爱和殷切期望。更加感受到了我们新时代的中医学子生逢盛世,肩负重任。我们在学校和老师的教育指导下,学到了专业知识和人生哲理。在以后的学习中我一定会更加努力的学习中医理论,重视临床实践,做到理论与实践相结合,在不断的努力中,传承精华,守正创新,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业,为弘扬和发展中医药事业而奋斗,为建设健康中国贡献青春力量,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。(校对/肖邓华 审核/高芳放


关闭