您现在的位置: 首页>>学院概况>>学院要闻>>正文

南阳理工学院张仲景国医国药学院——“伏牛山采药支农”暑期社会实践活动圆满落幕

2019年07月18日 18:12  点击:[]

南阳理工学院张仲景国医国药学院——“伏牛山采药支农暑期社会实践活动圆满落幕

  (通讯员 王同斌 宋珊珊 吴安76日,南阳理工学院张仲景国医国药学院伏牛山采药支农暑期社会实践活动于南阳市西峡县伏牛山成功开展。本次活动历时六天,张仲景国医国药学院党委副书记岳伟国,指导老师陈付、秦涛、张超云、李超、张仲鸣、王同斌等人17级中药本科班44名学生参与活动。

伏牛山属于扬子板块和华北板块碰撞隆起带,属秦岭山脉东段,东西连绵八百里巍然屹立,挑起了中华大地的脊梁。伏牛山还是长江、黄河、淮河三大水系中一些支流的发源地,为重要的水源涵养林区,被称为中国第二天然药库,拥有北柴胡,连翘,茱萸,丹参等多种道地药材。本次活动目的是带领中药专业们去野外近距离接触伏牛山的药材,熟悉一些常见中药的形态功效及鉴别特征,让学生自行制作标本,提高大家动手实践能力。同时,对伏牛山附近村民普及药草知识,以及传授种植方法,促进当地居民药材种植业发展

活动的前两天,在老师们的带领下,同学们兵分两路在居住地周围进行了几次短途的采药之旅,见识到许多课本上没有的药材,也亲自动手制作了近百个植物标本,并向老师请教不认识的药材。途中,每位队员都尽可能的紧跟指导老师的步伐,认真听老师讲解一路上遇到的还未采集或认识的药用植物。有时会有队员因为采集、认识药用植物而掉队,但是每到老师讲解下一种药用植物时掉队的队员总是小跑着赶上,唯恐错过一个新的知识点。这两天虽然骄阳似火,酷热难耐,但大家的热情如同烈日一般,付出的是汗水,收获的是知识和快乐。

 

在短途采药活动中,大家整齐的队伍吸引了附近村庄村民的注意,许多人围观过来听指导老师对各种药材的介绍。陈付合老师对前来询问药材的两位农户讲到,种植药材首先要确定入药部位,草药入药部位不同,采收时期也不同。如植物药类药材的根及根茎类一般在秋、冬季节植物地上部分将枯萎时及春初发芽前或刚露苗时采收,因为此时根或根茎中贮藏的营养物质最为丰富,通常含有效成分也比较高。而叶类多在植物光合作用旺盛期,开花前或果实未成熟前采收。花类一般不宜在花完全盛开后采收。在讲到中草药种植方法时,他特别强调,道地药材是正道,因中药材是特殊的农产品,具有明显的地域性特点,自古以来都讲求道地。其次,不同的药材适应不同的生长环境。如荒山秃岭可种植蒲公英、野菊花、黄芩、防风、山茱萸、连翘等生命力强的品种;轻度盐碱沙地可种植射干、金银花、苦参、牛蒡子等;干旱地带可种植柴胡、远志、射干、枸杞等;光少蔽荫较温润地可种植天南星、太子参、百部、当归、党参、半枝莲等。一旁的学生们也认真听讲,时不时进行补充,在自我学习的同时,也帮助了附近农户,大家都表示受益匪浅。

 

79,实践队进行了一次来回徒步40里的长途活动,同学们一早就出发,带上简单的食物和水就开启了来回长达9小时的旅程。经过长途跋涉,一路上仅休息了两次,同学们没有抱怨苦和累,坚持跟上老师的步伐,穿过荆棘丛生的林间跨过乱石成堆的山路,于下午1点左右到达目的地界山寺。界山寺位于海拔2000多米、光少蔽荫地带,中药植物品种远远高于其它地方。大家在这里采集到了许多之前没有见识到的植物,如七叶一枝花、鹿蹄橐吾、荞麦叶大百合等等。回程后经过短暂的休息,晚上大家又投入到新一轮的学习中,再次熟悉白天采的药植,加深印象。

 

710日下午,老师们对大家进行了辨别植物名称和所属科类的考核,同学们对这几天所接触到的中药植物掌握的比较牢固,考核成绩都很优秀,为本次实践活动画上完美句号

六天的实践也让大家对资源丰富,风景优美的伏牛山产生了眷恋,到了活动结束的时候,许多同学都有些不舍,遗憾不能再多待几天。我刚开始都觉得自己坚持不下来,但在老师的鼓励和同学的帮助下我学到了很多东西,也克服了许多困难,以后有机会我还要参加这样的活动, 一名队员感叹到。

此次暑期社会实践活动将第二课堂扩展到野外,不仅让同学们丰富了知识面,了解到许多课本上没有见到过的药材,提高了动手实践能力,给当地居民带来了一定药材种植知识和方法,对促进科学种植药材、增加种植户收入具有重要意义

关闭