您现在的位置: 首页>>学院概况>>学院要闻>>正文

“上山采药去”之三

2019年07月08日 18:32  点击:[]

院伏牛山采药活动正式拉开帷幕

  (通讯员/ 王同斌 李会霞77日,由张仲景国医国药学院组织的大学生暑期社会实践活动——伏牛山采药支农活动正式实践于今天开始。

由不同老师带队的两组学生今天共爬了两座山,一路上区分了很多植物的形态和功效,例如柳叶菜与光滑柳叶菜的区分;连翘的茎是中空;杠板归治疗毒蛇咬伤,叶呈戟状;还在河南农大的同学的友好帮助下采到了非常稀少、略带马尿味的天麻。爬山的途中学生们互相帮助,相互搀扶,即使道路崎岖也掩藏不住内心的自豪与兴奋。回来后同学们一起把能够分辨出来的药材压制成植物标本的同时对这些植株也有了更深刻的印象。之后学生们又与老师一起鉴别比较了一些不能确定的植株。

一天的路程虽然过得很辛苦,但也是收获满满的,与昨天的预实践相比今天学生们的热情和积极性提高很多,每个人的身上都洋溢着青春的朝气和对知识的向往。

 

关闭