您现在的位置: 首页>>学院概况>>学院要闻>>正文

“寻找民间张仲景”之二

2019年07月08日 18:17  点击:[]

医道济世 守护一方

(通讯员/王同斌 李泓宇 黄万里)7月1日,南阳理工学院开展“寻找民间张仲景”系列活动,暑期社会实践服务队在指导老师王旭、史马广寒老师的带领下前往仲景故里南阳宛城区寻找中医马昆医生。

当实践队员到达目的地时,首先看到一间古色古香的诊室,椅子上坐满了等待救治的病人,马昆正在忙碌为病人把脉、看舌苔、询问病情。实践队员悄悄地走进诊室,默默地看着马昆为病人诊断病情。

当把所有的病人看完之后,马昆才抽出时间休息,与实践队员进行交谈,他告诉队员自己选择学医是因为年轻时体弱多病,希望以后能够身体康健。当时选择的是河南中医大学的中西医结合专业,自己又对中国的哲学、宗教,文学等方面的传统文化非常感兴趣,又转到了中医专业,后来又通过考研进入广西中医药大学,专攻《伤寒论》专业,2010年回到南阳,开了一家诊所,名为道济轩,临床经验至今将近有十年之久。

马昆对实践队员说中医的学习方法大家都知道,要背经典,下临床。但是除了中医经典之外,还要看一些关于中国古代宗教、哲学、历法等书籍,因为中医是中国传统文化密不可分的一部分,中国古代传统文化缺少中医就不完整,中医离开中国古代传统文化的滋养就不能存,二者相辅相成,浑然一体。只有学习中国古代传统文化,才能全方位的、更全面的了解中医文化。同时还应该主动去了解西方文化,开阔自己的眼界,学习西方医学,了解西方医学,寻求中医在向世界传播过程中遇到的困境的答案,为中医向世界传播做出的自己的贡献!(摄影/彭艺璇)

 

关闭