您现在的位置: 首页>>学院概况>>学院要闻>>正文

“寻找民间张仲景”之一

2019年07月08日 18:10  点击:[]

“寻找民间张仲景”中医伉俪 医术高超

(通讯员/王同斌 李泓宇 黄万里)6月31日,南阳理工学院开展“寻找民间张仲景”系列活动,暑期社会实践服务队在指导老师王旭、史马广寒的带领下前往仲景故里南阳宛城区寻找中医贤伉俪宋阳、李宁宁夫妇。

宋阳和李宁宁夫妇都毕业于河南中医大学,都师从于著名经方大师臧云彩老师,跟随多位名老中医学习,宋阳更是国家级名老中医张磊教授的关门弟子,得到张磊教授的真传。夫妇两人一个擅长用经方治疗高血压、冠心病、脾胃病、肾衰竭等各类疑难杂症,一个临床善用经方治疗心脏病、脑梗塞、肝胆脾胃病诸病症,两人医术高超,救人无数,深受病人好评。

当日下午,艳阳高照,实践队员早早的前往仲景苑,拜访宋阳与李宁宁医生。当到达地点时,诊室已经充满了排队挂号、等待诊治的病人,实践队员便在诊室一旁默默的等待着,观看宋阳与李宁宁的看病过程,听取病人的主诉,观察病人的神色,与自己所学的相互映照。

在闲暇之时,宋阳与实践队员交流起来,向队员解释刚才的病人是何病症,自己如何开方治疗。他对队员强调学习中医一定要苦背经典,实基础,中医经典就像武侠小说中的内功秘籍一样,他举了一个生动形象的例子,金庸小说中的张无忌在山谷中苦练九阳真经,练到了极为高深的境界,之后才能在光明顶之战上学习乾坤大挪移,独身一人力挫六大门派众多高手,挽救明教与水火之中。中医经典尤其是《黄帝内经》《伤寒杂病论》对中医人来说就像张无忌的九阳真经,我们只要学好经典,治疗方法信手拈来。只有熟练的背诵经典原文,在反复的诵读中去体悟,我们得到的才是自己的东西,才有机会去最大限度的接近先贤的原意!中医学习中应该寻找一种自己的学习方法,一种辨证的思维模式,只有这样,将来毕业了,自己走上临床了,才能以不变应万变,在经方的道路上不断的前行!

“寻找民间张仲景”的暑期社会实践活动既响应共青团中央下发的《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,增加了大学生的社会实践经验,使队员了解到中医在临床上的应用,同时体会到了医学文化的传承并不仅仅是医者的事情,这需要每个当代医学生参与进去。唯有传承,才有发展。(摄影/彭艺璇)

 

关闭